[转]如何判断一个人是否聪明

2017-03-02

217

0

最近在面试实习生,对实习生的基本要求是扎实的基础能力和优秀的学习能力,更高的要求是要有实战能力。

基础能力和实战能力都很好判断,问技术题目,看看学生有没有做出什么程序。但是如何鉴别一个学生有优秀的学习能力呢?我认为优秀的学习能力的人一定具备两个特性聪明和勤奋。

 

那么问题来了,如何寻找一个聪明的人?知乎上说聪明就是 能够用最短的路径去解决问题

  • 所以你需要知道,解决这个问题有哪些途径。
  • 你需要了解,每一条途径的方式和成本。
  • 最后,你需要能够在所有路径中,用最短时间做出最优的选择。

(摘选自知乎)

总结下,聪明的人会通过勤奋训练掌握更多的信息量,通过思考找到最优解。自己也和前同事一起沟通总结了几点,聪明的人一定具备以下几点

  • 掌握系统化的学习方法

有哪些学习方法?这些学习方法你觉得哪一种最好?如何系统化的学习一门技术?如何选择技术书?学习过哪些技术网站?

优秀的学习者知道系统化的学习知识,知道学习讲究方式方法,而不是遇到问题再查百度。知道实践的重要性,见之不若知之,知之不若行之,比如把书上的例子都在IDE里执行一遍,你会发现理论和实战还是有点差别的。

  • 研究技术而不是使用技术

学习技术能否把握住技术的核心,是停留在用技术上,还是会去主动研究技术,比如Java应该学习垃圾回收机制,多线程和类加载机制等,J2EE开发应该学习HTTP和TCP协议,Spring主要学习IOC和AOP。更优秀的是创造技术而不是消费技术,比如创造一致性Hash协议。

  • 逻辑思维能力强

通过问一些开放性的问题,看看同学的解题思路,比如如何计算长江的长度,如何计算埃及金字塔的高度,如何设计一架飞机能装满撒哈拉沙漠的沙子。

最后我也会问候选人,怎么判断一个人是否聪明?

发表评论

全部评论:0条

houzhe11

JAVA从业者